Коллегия Адвокатов «КУТУЗОВСКАЯ» создана в 2003 году

Санкт-Петербург, Набережная Кутузова, 14 | Телефон +7(812)272-48-58

Уважаемые господа!

С 2008 года при Коллегии Адвокатов «КУТУЗОВСКАЯ» осуществляет администрирование гражданско-правовых споров Постоянно действующий третейский суд «ЕВРАЗИЙСКИЙ АРБИТРАЖ». На сегодняшний день накоплен серьезный опыт по администрированию более четырех десятков гражданско-правовых споров различного уровня сложности. Регламент третейского суда неоднократно подвергался изменениям и дополнениям и в действующей редакции процедура арбитража наиболее полно отвечает требованиям состязательности и равноправия участвующих в третейском споре лиц. Процессы коммуницирования секретариата суда с арбитрами, сторонами, компетентными судами организованы на высоком профессиональном уровне. Учет, хранение дел и документооборот также не вызывают нареканий.

Однако, в соответствии с положениями вступившего в силу с 1 сентября 2016 года  Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», с 01 октября 2017 года администрирование арбитражных споров учреждениями, ранее созданными при адвокатских образованиях, будет невозможно.

В мае 2017 года была зарегистрирована некоммерческая организация – «Санкт-Петербургская Арбитражная Ассоциация» (далее – Ассоциация), целями создания которой в соответствии с Уставом Ассоциации являются:

- развитие и популяризация института альтернативного разрешения споров;

- разработка (создание) и внедрение в практику современных механизмов регулирования, организации, осуществления, координации и контроля деятельности в области организации и применения процедур альтернативного разрешения споров;

- создание и организация в структуре Ассоциации деятельности подразделения, осуществляющего в порядке, предусмотренном действующим законодательством, функции постоянно действующего арбитражного учреждения.

Решением учредителей (Протокол № 2/17 от 14 июля 2017 года) при Ассоциации создано структурное подразделение – Арбитражная Комиссия, выполняющая функции постоянно действующего арбитражного учреждения. Полное наименование арбитражного учреждения – «Арбитражная комиссия при Санкт-Петербургской Арбитражной Ассоциации». Сокращенные наименования – «Санкт-Петербургская Арбитражная комиссия» или «СПАК».

Решением Общего собрания членов Коллегии Адвокатов «КУТУЗОВСКАЯ» (Протокол № 14 от 14 июля 2017 года) Коллегией дано согласие на дальнейшее выполнение вновь создаваемым арбитражным учреждением – Арбитражной комиссией при Ассоциации развития альтернативных способов разрешения споров «Санкт-Петербургская Арбитражная Ассоциация» (далее – Санкт-Петербургская Арбитражная Комиссия или СПАК) функций Постоянно действующего третейского суда «ЕВРАЗИЙСКИЙ АРБИТРАЖ» при Коллегии Адвокатов «КУТУЗОВСКАЯ» в соответствии с арбитражными (третейскими) соглашениями, предусматривающими рассмотрение споров Постоянно действующим третейским судом «ЕВРАЗИЙСКИЙ АРБИТРАЖ» при Коллегии Адвокатов «КУТУЗОВСКАЯ». С указанной даты СПАК является учреждением-правопреемником третейского суда при Коллегии Адвокатов «КУТУЗОВСКАЯ».

Решением учредителей Ассоциации (Протокол 3/17 от 28 июля 2017 года) утверждены правила арбитража – Регламент Санкт-Петербургской Арбитражной Комиссии. Положения Регламента ПДТС «ЕВРАЗИЙСКИЙ АРБИТРАЖ» со дня окончательного формирования органов СПАК утрачивают силу, за исключениями, указанными в Регламенте СПАК.

Таким образом, третейские оговорки и (или) третейские соглашения, заключенные до 14 июля 2017 года и предусматривающие рассмотрение споров по Регламенту ПДТС «ЕВРАЗИЙСКИЙ АРБИТРАЖ» при КА «КУТУЗОВСКАЯ, являются действительными и не утратили для сторон своей обязательной силы.

Споры из договоров с оговоркой ПДТС «ЕВРАЗИЙСКИЙ АРБИТРАЖ» по искам, поданным в период с 14 июля 2017 года и до вступления в силу Регламента СПАК будут администрироваться по Регламенту ПДТС «ЕВРАЗИЙСКИЙ АРБИТРАЖ» учреждением-правопреемником - вышеупомянутой Арбитражной Комиссией (СПАК).

После вступления в силу Регламента СПАК споры по договорам, содержащим третейскую оговорку ПДТС «ЕВРАЗИЙСКИЙ АРБИТРАЖ», администрируются и рассматриваются в соответствии с Регламентом СПАК.

Рекомендуемая «бланковая»[1] арбитражная оговорка для рассмотрения споров по Регламенту СПАК:

«Все споры и разногласия, вытекающие из настоящего договора или связанные с ним будут рассматриваться путем арбитража по Регламенту Санкт-Петербургской Арбитражной Комиссии (СПАК).»   

Рекомендуемые дополнения к оговорке:

а) по внутренним (между Российскими субъектами) контрактам:
- «Арбитражное решение будет являться окончательным и подлежит немедленному добровольному исполнению сторонами.»;[2]
- «Обращение одной из сторон в государственный суд с просьбой о применении обеспечительных мер не будет рассматриваться как действие, несовместимое с арбитражем, или отказ от арбитража.»;[3]

б) по международным контрактам:
- «Местом арбитража будет являться … ;»[4]
- «Применимым правом будет право … ;»[5]
_____

[1] Соответствует минимально необходимым условиям действительности и исполнимости арбитражной оговорки.

[2] Указанные положения предусмотрены Регламентом СПАК, однако отсутствие данного дополнения к оговорке может повлечь потери времени при принудительном исполнении решения компетентным судом если одновременно с подачей заявления о выдаче исполнительного листа стороной не будет представлена заверенная копия Регламента.

[3] Позволяет использовать более эффективные государственные механизмы обеспечения иска, не отказываясь от разбирательства спора по существу путем арбитража.

[4] Стороны вправе указать местом арбитража и не Российскую Федерацию. В этом случае вопросы арбитражной процедуры и оспаривания арбитражного решения будут рассматриваться по праву избранной сторонами юрисдикции.

[5] Стороны могут избрать материальное право, применимое к их спору. В отсутствие такого указания вопросы применимого права разрешаются составом арбитража в соответствии с коллизионными нормами права места арбитража (см. сноску №4).

Вверх